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Bisol: degustare la storia del Prosecco con la G Maiuscola

Bisol: degustare la storia del Prosecco con la G Maiuscola

Durante questa afosa e asfissiante estate, naturalmente ricerchiamo protezione dietro le fresche e stuzzicanti bollicine di prosecco. Come nel deserto,...
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Il Calice itinerante: Bari, Puglia, il Primitivo

Il Calice itinerante: Bari, Puglia, il Primitivo

Questa volta ritorno in Puglia e parto dal suo capoluogo, Bari e scelgo di raccontare del Primitivo. Raccontare del Primitivo,...
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Cantine Vetrère: passione e dedizione per una storia ereditata, da custodire e tramandare

Cantine Vetrère: passione e dedizione per una storia ereditata, da custodire e tramandare

Il nostro vino lo beviamo anche e soprattutto noi Voglio iniziare con questa frase il racconto della Terza "puntata" di...
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Spumanti Metodo Classico e Martinotti: Non chiamateli tutti Prosecco e non beveteli solo d’Estate!

Spumanti Metodo Classico e Martinotti: Non chiamateli tutti Prosecco e non beveteli solo d’Estate!

Nell'immaginario comune l'estate, la risacca marina, i variopinti tramonti sul mare che scaldano il cielo con colori a pastello e...
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Cantine Imperatore: Assoluta tutela E valorizzazione di un territorio, di un sapere ereditato, accresciuto e diffuso.

Cantine Imperatore: Assoluta tutela E valorizzazione di un territorio, di un sapere ereditato, accresciuto e diffuso.

Attenzione, ricerca, amore della propria terra, da affermare anche oltre confine! Secondo "capitolo" di questo meraviglioso Viaggio, un album da...
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Tutti noi appassionati di vino, abbiamo un nostro libretto di appunti, di note di degustazione sia di vini strepitosi che meno, ma che comunque ci hanno regalato qualcosa.
Estratti enoici, un grande diario da sfogliare ricordando le emozioni provate da quei vini, collocandoli in una terra, come veri navigatori dei luoghi del vino.

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La risposta visiva alla fatidica domanda: ” che vino abbinerei a questo piatto” e allora ve lo fotografiamo.
Piatti della tradizione, tipici, esperimenti degli chef troveranno un abbinamento consigliato, motivandone il perchè e assaporandolo insieme, per sentirne sapori, aromi e odori, si virtualmente, ma non troppo.

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Un appassionato di vino è un esploratore, una persona avida di sapere, di sentire odori e parole e quindi gireremo con voi e per voi, tra i luoghi della nostra terra dei ricordi e non solo, bevendo e parlando del vino di quel posto, fotografandolo nel calice e nella nostra memoria olfattiva e del nostro cuore, creando diapositive di vini e luoghi.

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Conoscere il vino

Le Fasi Fenologiche della Vite
L'UVA Senza di lei tutto questo non esisterebbe! Scopriremo che una delle famiglie olfattive da ritrovare nel calice sarà il fruttato, e non poteva essere altrimenti visto che fino a prova contraria il vino si fa dall'uva.

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Potatura della Vite
Si dice che il buon vino si faccia in campo. Sicuramente le pratiche colturali che si eseguono nelle varie fasi di vita della pianta sono fondamentali per indirizzare crescita e produttività

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Maturazione del Vino e Fasi della Vendemmia
Si dovrà sempre fare i conti col clima e si cercherà sempre come un trapezista sul filo l'equilibrio perfetto, tra tipologia di vitigno, areale e clima. Il momento della raccolta è una fase della produzione fondamentale

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La Vinificazione
E' arrivato il momento della vinificazione, quel processo che ci porta a poter godere di quel calice con cui brindiamo ai bei momenti o solo per trascorrere delle ore serene. Cerchiamo di districarci tra le diverse tecniche

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Produzione Vino Spumante
E' arrivato il momento delle bollicine! Solo il nominarle ci mette allegria, ci fa pensare alla festa. Tra queste righe capirete la differenza tra Metodo Classico e Martinotti e che in Italia si producono

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I Vini Italiani
Andiamo a spasso per l’Italia, tra fiumi, colline, catene montuose, pianure e tra viticoltori, produttori, tra la gente del nostro magnifico paese. Il nostro stivale accolto da tre mari e con una stratigrafia ampia e diversificata

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I Vini nel Mondo
Il mondo è un libro e chi non viaggia ne conosce solo una pagina. (Sant’Agostino). Con questa consapevolezza, viaggiamo, leggiamo le pagine del mondo

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Vini Liquorosi
Nati come sempre, come le cose più sconvolgenti per errore, entriamo nel mondo dei vini liquorosi e del loro abbinamento.

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La Distillazione
Entriamo nel nebuloso e vaporoso mondo dei distillati. I distillati esprimono alla massima potenza sentori e sensazioni, sono prodotti in tutto

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Come si Produce la Birra
Tra un mare di schiuma arriviamo a parlare della birra, un mondo spumoso e di bolle tanto sviluppato in tutto il mondo. Birra, prodotto ottenuto dalla

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Come Degustare il Vino

Esame Visivo
C'è un proverbio popolare che dice "l'apparenza inganna",in parziale disaccordo con un altro detto: "anche l'occhio vuole la sua parte".

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Esame Olfattivo
Seconda fase della degustazione del vino in cui otterremo qualche indicazione in più su quel calice che si era presentato a noi solo in base

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Esame Gusto Olfattivo
Siamo arrivati all'ultima analisi del calice, quella in cui vedremo se quello che abbiamo percepito alla vista e al naso

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Scheda a Punteggio AIS
In questa fase saremo invitati a fornire una valutazione precisa e a determinare un valore qualitativo di un vino in ogni fase della degustazione.

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Abbinare il giusto Cibo al Vino

Principi Abbinamento Cibo Vino
Una delle tipiche domande che ci si pone  ad un tavolo, mentre si degusta convivialmente è: ”CHE VINO ANDREBBE ABBINATO A QUESTO CIBO o viceversa che CIBO ABBINEREI A QUESTO VINO?” E' lì che un mondo

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Il Gusto del Vino
Sembra sbagliato parlare qui del gusto del vino, ma è fondamentale capire i sapori e le sensazioni saporifere prodotte sia dal cibo che dal vino, di modo che nel famoso gioco tra CONTRAPPOSIZIONE

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Contrapposizione e Concordanza
Nell’infinito gioco di equilibrio che nel magico mondo del vino impera, ci sarà una continua ricerca di proporzione tra il gusto del vino e i sapori del cibo. Il principio di base sarà l’abbinamento per concordanza o

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Abbinare la Carne al Vino
Nella nostra dieta mediterranea, la carne assume una posizione centrale e nel nostro immaginario comune è associata a momenti di aggregazione vicino alla brace o al camino. La carne verrà abilmente cotta in

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Abbinare i Salumi con il Vino
Entriamo in un mondo profumato, estremamente saporito, dove in alcuni territori della nostra Penisola, far maturare quel pezzo lavorato con tanta passione e amore si dice “curare” e quelle

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Abbinamento Vino e Formaggi
È il momento di perdersi tra cremosità, tendenza dolce, struttura, complessità, aromi e capiremo che è troppo semplice dire formaggio , in base alla loro vita lo potremo accostare ad un giovane vino bianco, fino ad un

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Che Vino sul Pesce?
Ad ogni pesce il suo colore di calice. Pesce e vino bianco non sempre sono amici indissolubili. Qui si andranno a sfatare parecchi miti, capiremo finalmente che col pesce non va abbinato solo ed esclusivamente

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Vino e Pasta al Riso e Cereali
Per noi Italiani tocchiamo un argomento sacro, conosciamo gente che va in astinenza da carboidrati, quindi toccheremo questo argomento con la sacralità che gli è dovuto e con la leggerezza che la nostra

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Vino con Cioccolato e Dolce: quale scegliere?
Le preparazioni dolci, nellla nostra cultura culinaria sono tantissime e vaste, e in base agli ingredienti usati per creare sia le paste base che poi verranno farcite in diversi modi, che per creare i dolci di per se, avremo un

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Come Servire il Vino

Come Aprire una Bottiglia di Vino
Bisogna trattarla con rispetto che contenga vino bianco o rosato o rosso più o meno affinato. Ancor di più in quest’ultimo caso in cui l’equilibrio è figlio di diversi anni

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Calici di Vino
Ogni caratteristica tattile, saporifera e gustolfattiva del vino vorrà un calice differente e le sue dimensioni, le proporzioni saranno funzionali alle qualità

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Com’è Fatta una Bottiglia di Vino?
La bottiglia nel marketing moderno, ha un ruolo importante, come l’etichetta, come si presenta, la bottiglia fornisce un messaggio.

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Quando il Vino sa di Tappo
Arriva quel momento in cui siamo combattuti dalla frenesia e il desiderio di salire sulla sedia e urlare "questo vino sa di tappo" con la piccola vergogna di dover evidenziare un

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Come si Serve il Vino a Tavola?
Sommelier al servizio per non dare il ben servito ma per ESSERE BEN SERVITO Come si presenta la bottiglia di vino. Per saperne di più vediamo le indicazioni del nostro simpatico

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La Successione dei Vini a Tavola
Anche tra i vini è educazione seguire le precedenze! Per saperne di più seguiamo il nostro simpatico sommelier L'abbinamento del vino al cibo è sempre

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Le Temperatura del Vino
Lo sai che il vino rosso d'estate NON VA servito a temperatura AMBIENTE? Ogni vino con le sue caratteristiche organolettiche e

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Dimensioni delle Bottiglie di Vino
Lo sai che in questo caso le dimensioni contano ?! Una bottiglia più grande vuol dire prima di tutto PIU' VINO ma anche conservato meglio! In bottiglia tramite il tappo

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